![]() |
Главная / Развитие / Как минимизировать риски в процессе принятия решений |
Предлагаем Вашему вниманию статью Романа Кащеева, консультанта IBS, из цикла, посвященного проблеме минимизации различного рода рисков в условиях неопределенности. В этой статье рассматриваются финансовые и инвестиционные риски.
Выделяют следующие основные виды финансовых рисков:
Ликвидностью компании управляют путем контроля нескольких показателей ликвидности. Наиболее грубо платежеспособность компании характеризует коэффициент покрытия (Current Ratio, соотношение оборотных средств и краткосрочной кредиторской задолженности):
Коэффициент покрытия = оборотный капитал (текущие активы)/краткосрочная кредиторская задолженность
Однако данный показатель не учитывает степень ликвидности отдельных компонентов оборотного капитала: одна и та же сумма активов может состоять как из высоколиквидных наличных средств, так и из низколиквидных запасов. Для более точной оценки используют коэффициент ликвидности в более строгой форме (Quick ratio):
Коэффициент ликвидности = ликвидные активы (денежные средства, ценные бумаги, счета к получению)/краткосрочные обязательства
Для данного показателя может устанавливаться определенное пороговое значение, в случае приближения к которому не допускается дальнейшее увеличение краткосрочных обязательств, даже если оно необходимо для обеспечения роста компании. Помимо управления общей ликвидностью подлежит анализу также управление отдельными компонентами оборотного капитала: дебиторской задолженностью (важно не допускать «номинального» роста продаж за счет увеличения дебиторской задолженности, или увеличения среднего срока погашения задолженности) и запасами (важно максимально использовать возможности увеличения оборачиваемости запасов для обеспечения роста производства, а не простого увеличения их количества).
Управление дебиторской задолженностью Ликвидность дебиторской задолженности характеризуется следующими показателями:
Определенное беспокойство финансового менеджмента должна вызывать ситуация, когда рост продаж обеспечивается за счет увеличения среднего срока погашения дебиторской задолженности. В качестве знаменателя в случае значительного роста показателей за период рекомендуется подбирать показатель на конец года или средневзвешенный (например, можно брать средние по месяцам) с тем, чтобы соотносить соответствующие объемы продаж и дебиторской задолженности, не искажая расчеты вследствие резкого увеличения одного из показателей.
Наиболее точную картину о состоянии дебиторской задолженности можно получить, анализируя ее распределение по срокам (текущая, просроченная к оплате до 1 месяца, от 1 месяца до 2, и т.д.).
Управление запасами не относится напрямую к компетенции финансового директора, однако инвестирование денежных средств в запасы может иметь важное значение для финансового менеджмента. Отметим, что, например, известная формула Уилсона, по которой определяется оптимальный (наиболее экономичный) размер заказа, строится, исходя из предположения о стабильности расхода запасов в течение некоторого периода, и не может применяться в условиях быстрого роста.
В качестве показателя ликвидности запасов используется коэффициент оборачиваемости запасов (Inventory turnover ratio):
Коэффициент оборачиваемости запасов =себестоимость реализованной продукции/средняя стоимость запасов
Данный показатель является общим, и, как только обнаруживается
Проблема | Причина | Решение | Издержки решения |
Вероятность потерь от недопроизводства | Нет необходимых запасов для производства и удовлетворения спроса | Увеличение резервного запаса до уровня, когда дальнейшие инвестиции в запасы перестают значительно снижать риск остановки производства | Увеличение затрат (инвестиции в запасы и расходы на хранение), снижение оборачиваемости капитала/запасов |
Высокие затраты на хранение большого резерва запасов | В условиях неопределенности приходится увеличивать запасы | Снижение уровня запасов, поиск поставщиков с более короткими сроками поставки, переход к системам |
Увеличение вероятности потерь от недостатка запасов |
В современных компаниях управление запасами (ресурсами производства) является очень сложной и важной задачей. Для ее эффективного решения есть только одно общее решение (применимо в обоих вышеперечисленных случаях): более точное планирование и прогнозирование потребности в ресурсах производства. На сегодняшний момент таким инструментом является внедрение системы управленческого учета и планирования/управления ресурсами предприятия на базе современных информационных систем класса ERP.
Возьмем в качестве примера ситуацию в небольшой производственной фирме, ситуация в которой характеризуется следующим образом:
Обычно для объяснения последнего факта менеджеры приводили такие аргументы:
Однако при этом менеджеры неоправданно преувеличивали важность показателя рентабельности продаж, игнорируя важные процессы управления капиталом. В результате, показатель оборачиваемости капитала (объем продаж, деленный на объем инвестированного капитала) был у компании ниже, чем в среднем у конкурентов:
ROIC (Рентабельность инвестированного капитала
Система управленческого учета необходима для «правильного» определения издержек по объектам издержек (или центрам затрат и прибылей) — продуктам, работам, услугам или клиентам.