Многие крупные компании, являясь лидерами в той или иной области, создавая брэнд, стремятся одновременно создать новую товарную категорию и занять лидирующее положение в этой нише на долгие годы. Таким образом, рынок расширяется, создаются новые потребности, внедряются новые товары.
Конкуренция, как известно, бывает недобросовестной. По экспертным оценкам, в современном мире до 30% материальной продукции является контрафактной. В области интеллектуальной собственности банальный плагиат процветает, и не только в нашей стране. В области юридической защиты брэнд выводит компанию-создателя на принципиально новый уровень. Ведь без регистрации торгового знака (торговой марки), без регистрации оригинальной упаковки и авторских прав на ее дизайн, без регистрации рецептуры изготовления продукта копирование успешного брэнда не составит труда. Именно поэтому процесс разработки брэнда, когда он еще юридически беззащитен, держится в строгом секрете.
Успешный «запуск» брэнда способен повысить и репутацию компании, и ее капитализацию. Недооценка многих российских компаний напрямую связана с отсутствием в их портфеле успешных брэндов и с информационной закрытостью самих компаний. По мнению экспертов, капитализация компании может возрасти на 40% при успешном внедрении нового брэнда. Кроме этого, брэнд сам становится выгодным товаром, который можно продавать и покупать. В отдельных случаях стоимость брэнда может достигать 80% от рыночной стоимости компании. При многообразии методик расчета стоимости брэнда есть одна простая, позволяющая произвести рамочный расчет стоимости брэнда для акционированных компаний. Стоимость компании (рыночная стоимость акций, умноженная на их число) минус материальные активы и интеллектуальная собственность — дает приблизительную стоимость брэнда. Это и есть материальная оценка нематериального брэнда и прогноз покупательского предпочтения по отношению к этому брэнду. Готовность компании к «запуску» брэнда — один из показателей его будущей эффективности.
Умение выстраивать рыночную стратегию, знать и обладать инструментарием по исследованию рынка, проводить структурную перестройку компании, сокращать и нанимать персонал, проводить постоянную оценку текущей ситуации — вот факторы, которые прочно войдут в рабочее пространство компании. Можно сказать, что вся деятельность компании будет подчинена одной цели — сделать более успешной и длительной жизнь брэнда. Риски, на которые идет компания, создавая брэнд, колоссальны. Помимо прямых расходов на создание и продвижение брэнда перестраивается структура предприятия, модернизируется производство, нанимается новый персонал.
Конечно, любой предприниматель склонен только к просчитываемому риску, а заранее просчитать успешность брэнда — все-таки довольно сложная задача. Так, компания Procter & Gamble, считающаяся родоначальником брэндинга, обычно рассчитывает на успех только одного из 20 своих новых брэндов.
|