Штрихи к портрету, интервью. Мазыр о себе.
До встречи через пять лет
Сегодня мы беседуем с директором закрытого акционерного общества «СИА Интернейшнл Самара» Мазыром Александром. Это предприятие является одним из крупнейших фармацевтических дистрибьюторов. Стремительный рост и известность компании, успешная карьера директора подтолкнули нас на разговор не о самой фирме, а о личных качествах его руководителя. Мы хотели найти ответ на вопрос — какие люди в наше время стоят у «руля» известных компаний, и кто он — современный директор?
Александр, расскажите о своем детстве, в какой семье Вы росли?
Я рос в семье, где с малых лет приучали к труду и ответственности. В семье царила доброжелательная атмосфера понимания и терпимости к людям. Отец работал старшим инженером в строительном тресте, мама — медицинским работником. Родители много времени проводили со мной и братом. Это были запоминающиеся походы на природу зимой и летом. Мы также любили организовывать и проводить самодеятельные концерты для гостей, в которых принимали участие и взрослые, и дети. Все делали вместе.
Первое стихотворение, произнесенное мной, было записано на пленку в полтора года «Я сижу на вишенке…». Правда, слушая эту запись, практически невозможно разобрать слова.
С детства родители постоянно записывали меня в спортивные секции: шахматы, плавание, фигурное катание, велоспорт. Занятия спортом сформировали во мне силу духа, настойчивость и волю в достижении своих целей. Поэтому я продолжал активно заниматься спортом до окончания института.
Учился также в музыкальной школе по классу фортепиано. Вспоминаю про эти занятия эмоционально, потому, что они и не были легкими — гаммы, сольфеджио… С другой стороны, благодаря погружению в творческую среду, музыкальная школа привила мне любовь к прекрасному.
Главным в семье были труд, доброта, любовь к людям. В детские годы это оказало на меня такое сильное влияние, что спустя много лет эти приоритеты остались со мной.
Как вы учились в школе?
Учился по-разному — от единицы до пятерки. Учеба в школе мне давалась нелегко. За все приходилось бороться, прежде всего, с самим собой. В пятом, шестом и седьмом классе были даже тройки, но с каждым годом они менялись на «4» и «5». Так что среднюю школу я закончил хорошистом и по эксперименту поступил в институт, где учеба была более динамичной. Помню, даже несколько раз за отлично сданную сессию, получал повышенную стипендию — 50 рублей против 40 обычной.
Вы дрались в детстве?
Стыдно, но вынужден это признать. Это были скорее не драки, а процесс юношеского самоутверждения. Как правило, я не был инициатором драк и всегда старался найти мирные методы. Но уж если до нее доходило дело, то в кусты не прятался. Чаще это происходило после того, как я заступался за малышей или за девочек в пионерском лагере. Это сейчас я понимаю, что кулаки и силовые методы — это признак слабости и демонстрация своего бессилия. А в то время детвора делила всех на «смелых-сильных» и «трусов-слабаков».
Так Вы считаете себя смелым человеком?
Я воспитывал и развивал в себе это чувство с детства. И сейчас, когда я принимаю серьезные решения, всегда присутствует элемент риска. Главное, чтобы этот риск был обдуманным, основанным на фактах и цифрах, чтобы он был управляемым. Тогда вероятность неудач резко снижается.
С какими людьми Вам бы не хотелось работать?
Очень негативно отношусь к надменному отношению к людям, к предвзятости и нечестности.
А что Вы цените в людях?
Ценю интеллигентность, ум, честность, открытость, высокий профессионализм. Существует мнение, что людей не переделать. Но часто бывает так: если в человеке заложен какой-то положительный стержень, даже при внешних недостатках он может становиться лучше каждый день. Я стараюсь работать с людьми по этому принципу, предоставляя каждому определенный аванс доверия. Конечно, случается, что люди не могут этим воспользоваться. А бывает, что человек растет на глазах не только как профессионал, но и как личность.
Вы помогаете людям?
По моему мнению, эта миссия является одной из самых благородных. Обычно я говорю: «Не надо жалеть людей — надо заботиться о них». То есть, я стараюсь помочь людям самим найти выход из сложившейся ситуации, а не делать чужую работу за кого-то и не решать чужие проблемы.
Стараюсь сделать так, чтобы человек больше уже не попадал в неприятные ситуации. Но в каждом отдельном случае эта помощь носит свой специфический оттенок.
Когда я помогаю новым сотрудникам преодолеть сложности, возникающие в процессе вхождения в новый коллектив, то моя помощь воспринимается ими как элемент коучинга. Такая помощь через некоторое время дает ощутимые результаты.
Наша компания оказывает благотворительную помощь пансионату ветеранов войны и труда. Благодаря этой помощи решаются некоторые социальные проблемы ветеранов. Кстати, за все время существования пансионата никто не был таким верным и постоянным спонсором, как наша организация. Каждый месяц, в течение трех лет, пансионат получает от нас необходимые медикаменты. Такую помощь я называю знаком благодарности и признательности к нашим ветеранам.
Часто я провожу обучающие занятия с руководителями подразделений нашей компании. Эта работа направлена на совершенствование управленческих навыков. Она заключается в передаче моих знаний и моих управленческих секретов.
Кстати, у Вас есть секреты, которые помогли Вам стать директором?
Когда говорят о секретах, сразу же вспоминаю стихи Маршака: «У меня секретов нет, слушайте…». Вот один из них. Я давно заметил, что каждый человек знает и умеет гораздо больше того, что делает. И это не просто слова, как может показаться с первого раза. Это формула успеха. Поэтому мне недостаточно знать, я хочу уметь… Мой секрет — это процесс поиска новых знаний и безотлагательное приложение их в условиях постоянно изменяющегося рынка.
Возможно, не последнюю роль играет то, что в характере у меня заложена настойчивость и неуспокоенность на достигнутых вершинах, и даже почти наивное стремление делать себя и окружающий мир лучше.
Задачи, которые я ставлю перед собой, должны граничить с нереальными. Только в этом случае радость победы ощущается по-особому.
В чем, по-вашему, отличительная черта современного руководителя?
Отказ от традиционных догм. Новый тип приходит на смену старому. Если раньше в широких массах считалось, что все начальники воруют, то сегодня многие специалисты ставят в пример своего руководителя и хотят быть похожими на него.
Сейчас процесс изменения управленческих подходов происходит особенно бурно. Поэтому можно встретить в одно и то же время представителей полярно противоположных взглядов.
Можно в двух словах описать этот собирательный образ. Современный руководитель силен не своей должностью, по принципу «Я начальник, ты …», а силой ума своего и своими высокими моральными качествами. Это Человек, который не приемлет злоупотребления со своей стороны и со стороны своего окружения. Таких людей я встречаю все чаще и чаще. И это внушает оптимизм.
Я слышала, что иногда Вы сами проводите занятия, тренинги с персоналом.
Конечно. Для того чтобы контролировать ситуацию, руководитель должен досконально знать каждый участок своего предприятия. Иначе процесс управления может свестись к раздаче некомпетентных распоряжений.
А Вы добрый руководитель?
Как мне кажется, я строгий только в вопросах контроля и исполнительности. Но, как говорят мои подчиненные за глаза: «… с ним всегда можно договориться». Если предложение сотрудника фирмы оказалось интереснее моего, я готов признать это и принять более верное решение.
Стараюсь внедрять на предприятии самые современные методы управления. В этом, конечно же, помогают знания MBA, полученные в бизнес школе. Сейчас для меня наиболее актуально вовлечение персонала в процесс принятия управленческих решений, а для этого требуется высокий профессиональный уровень линейных руководителей.
Александр! Правда, говорят, что во время предвыборной кампании, к Вам обратился один из кандидатов, который впоследствии успешно победил на выборах? В чем заключалась ваша помощь?
Во-первых, это была победа всей команды, а не только моя.
Во-вторых, как и в бизнесе, в политике существуют свои правила, свои законы и технологии. Зная их и успешно применяя, можно достичь желаемого результата. Моя помощь заключалась в разработке целей, генерировании новых идей, систематизации и обработке информации. На выходе я предлагал готовые мероприятия, которые на тот момент были единственно верными. В основе успеха на выборах стал профессионализм принятых решений всей команды. Но, несмотря на это, лично для меня не представляет интереса участие в политике. Это не мое.
Какие у Вас планы на будущее, скажем … через лет пять, десять?
Планы амбициозны, так же как и задачи, которые я перед собой ставлю. Через пять лет вижу себя одним из директоров национального холдинга — предприятия федерального или международного масштаба, играющего ведущую роль на Российском рынке, а возможно и руководителем своего консалтингового бизнеса. Но, чтобы достичь таких высот, необходимо много работать, постоянно получать новые современные знания и, конечно, чуть-чуть, везения.
Спасибо за интересный рассказ, за то, что были откровенны с нами. Желаем Вам новых побед, новых высот. Было бы любопытно встретиться через пять лет и поговорить о том, что осуществилось из задуманного.
Спасибо. Принимаю Ваше предложение. До встречи через пять лет.
|